El sonar y su aplicación a la pesca industrial en el mar ecuatoriano - Fajardo Brito, Jorge (1993)
TRATA SOBRE LA EVOLUCION Y AVANCES LOGRADOS EN FORMA GENERAL. SOBRE ESTA MATERIA; POSTERIORMENTE SE DETALLA EL SONIDO COMO VEHICULO DE TRANSMISION Y RECEPCION A MANERA DE CONOCIMIENTO PRELIMINAR. SE TRATAN LOS PROBLEMAS QUE SE PRESENTAN TANTO PARA EL DISEÑO COMO PARA LA PREDICCION Y OPERACION EFECTIVO DE LOS DIFERENTES SISTEMAS DE SONAR. PRESENTA LAS CARACTERISTICAS Y DIFICULTADES PARA DETECTAR LOS OBJETIVOS QUE SON DE INTERES DEL SONAR; NATURALMENTE ESTO ESTA MUY LIGADO AL DESARROLLO DEL CONOCIMIENTO DEL MEDIO Y DEL AVANCE TECNOLOGICO EN EL AREA ELECTRONICA POR LO QUE NO SE ENCUENTRA EN OBJETIVOS PARTICULARES DE DETECCION, SINO EN LAS CARACTERISTICAS Y PROPIEDADES DE LOS OBJETIVOS QUE SE ENCUENTRAN BAJO EL AMR Y SE HACE UNA REFERENCIA ESPECIAL A LOS TRANSDUCTORES HIDROACUSTICOS , PIEZA CLAVE EN EL ESTUDIO DE ESTA MATERIA Y TAMBIEN LA MEJOR CONOCIDA EN CUANTO A SUS PARAMETROS POR PARTE DE LOS ING. INVOLUCRADOS EN LOS DISEÑOS DE ESTOS EQUIPOS. FINALMENTE SE REALIZAN LAS APLICACIONES