Energía eolica - Defaz Cajas, Javier F (2011)
El presente trabajo trata de la factibilidad de utilizar un aerogenerador para generar energía eléctrica, y suplir las necesidades de un dispensario médico de la ciudad de Baños. En este trabajo se plantea la importancia de utilizar la energía eólica, como fuente alternativa de energía, siendo este un recurso renovable. El viento es gratuito, abunda, no contamina y ni produce desechos peligrosos. Además, es la fuente de energía que más rápidamente crece en muestro planeta. Otro objetivo de la tesis, es hacer conciencia en las personas o empresas en el Ecuador, de los beneficios de utilizar la energía del viento para generar energía. Ya que debido al constante avance de la tecnología, es posible encontrar aerogeneradores que requieren velocidades de viento cada vez menores. Existiendo lugares donde las condiciones eólicas son adecuadas, es posible la instalación de una miniturbina eólica, como en el sitio donde se realiza el presente trabajo.