Proyecto de creación de la residencia universitaria politécnica dentro del campus la prosperina - Gonzalez Guzman, Gabriel (2009)
El proyecto de creación de la residencia universitaria politécnica dentro del campus La Prosperina es un aporte practico para demostrar la importancia que tienen las residencias universitarias como un medio de desarrollo social y económico sostenible para la Escuela Superior Politécnica del Litoral. El objetivo del proyecto es ofrecer un análisis de viabilidad financiera de la residencia dentro del campus La Prosperina. Para la realización de este proyecto no consideraremos la posibilidad de construir una residencia exclusivamente de lujo, debido a la restricción del ingreso por parte de los posibles ocupantes de la misma. También se descarta la alternativa de construir una residencia muy sencilla y económica puesto que nos basaremos en las normas internacionales existentes para la construcción de este tipo de edificios. Este proyecto se compone básicamente de tres partes. 1. Primeramente se establecieron planes de comercialización basados en un análisis situacional de mercado. 2. Dado el primer paso se continuó a investigar los aspectos técnicos para la construcción de la residencia. Es decir, se elaboró un cronograma de actividades e inversiones. 3. Por ultimo se analizó la viabilidad financiera del proyecto. Este análisis proporciona un estudio de rentabilidad, tiempo de retorno sobre la inversión, tasa mínima atractiva de retorno y valor social del proyecto. La información estadística con la cual se elaboró el proyecto fue proporcionada en su mayor parte por el Departamento de Bienestar Estudiantil de la Escuela Superior Politécnica del Litoral, lo cual nos ha permitido mediante una regresión poder proyectar la demanda y analizar las principales características de los potenciales clientes de la residencia. Este es el único fundamento para basar la viabilidad financiera del proyecto dentro del campus la prosperina. Además este proyecto es un estimulo y un aporte para aquellos visionarios que creen que las grandes e innovadoras ideas pueden ser aplicadas y aprovechadas en muchos lugares del Ecuador, ya que este proyecto con la combinación de otros que brinden servicios al estudiante, el efecto social en generación de una mejora del bienestar estudiantil y además incrementaría considerablemente el numero de estudiantes, lo que generaría un mayor ingreso para la universidad.