Diagnóstico y diseño de una metodología de manufactura esbelta para la reducción de costos en la producción de pañales - Izurieta Altamirano, Xavier Eduardo (2013)
En el presente trabajo se analizará una de las problemáticas más comunes que tienes las empresa de producción de consumo masivo. Que es como reducir los costos en la producción lo cual lo explico enfocándome bajo a metodología de manufactura esbelta. El alcance del trabajo tiene un diagnóstico previo del comportamiento de todos los factores internos y externos que afecten a la producción. Para aquello se los dividió en tres grandes grupos llamados palancas, como son la palanca de sistema técnico se preocupa por el estudio operativo de la máquina, la palanca de infraestructura de gestión, es la que define el horizonte y los tiempos con los que se van a trabajar y la palanca de mentalidades y capacidades representa el corazón de la operación ya que esta palanca realiza mucho énfasis en trabajar de forma muy cercana con el personal. En el desarrollo el trabajo encontraras una explicación detallada de uso y aplicación de diferentes herramientas que te permitirá una eficaz implementación de manufactura esbelta en cualquier proceso. Al final de este trabajo, encontraras el diseño que realice para que se lleve a cabo en la etapa de implementación. El diseño explica los pasos a seguir, desde el nivel # 1 el cual nos indica que no se tiene ningún conocimiento de la metodología de manufactura esbelta, hasta un nivel # 5 que significa, que el proceso alcanzo un nivel de excelencia bajo la metodología de manufactura esbelta.