Análisis de viabilidad de una instalación de recuperación de materiales, dentro del marco de un sistema de manejo integral de desechos sólidos municipales - Cedeño Villavicencio, Roberto Antonio (2005)
En vista del tradicional mal manejo de los desechos que se han dado en los municipios de nuestro país, en donde se ha abusado de los botaderos a cielos abiertos con conceptos totalmente antitécnicos, cada vez más sé esta siguiendo la tendencia de manejos más tecnificados de los desechos sólidos municipales, siguiendo ejemplos de municipio como el de Guayaquil, Quito, Cuenca y Loja, donde ya se están realizando Rellenos Sanitarios tecnificados y planes de Manejo Integral de Desechos Sólidos. Mediante el presente trabajo nos involucramos en el desarrollo de un proyecto de Manejo Integral de Desechos Sólidos Municipales establecido en la zona de Daule, Santa Lucia y Palestina, en la provincia del Guayas. Como parte de un manejo integral, son varios los puntos que se deben cubrir, que en este caso serian la reutilización y reducción en la fuente de los desechos, el reciclaje, el compostaje, la conversión energética y el relleno sanitario. Dentro de un sistema de reciclaje, una parte muy importante es la separación de los materiales que posteriormente van a ser procesados. Una adecuada separación nos permite lograr fracciones de residuos más limpios y que por lo tanto tienen un mayor valor comercial. Los métodos utilizados actualmente para recuperar los materiales residuales separados en origen incluyen la recogida en aceras y la entrega voluntaria de los materiales separados, por parte de los residentes, a centros de recogida selectiva y de recompra. La separación y procesamiento adicional de residuos que han sido separados en origen, así como la separación de residuos no seleccionados normalmente se produce en Instalaciones de Recuperación de Materiales, la cual la podemos definir como las instalaciones donde se utilizan equipos de separación además del equipo que permita preparar los materiales para su venta. Pero delimitamos como el objetivo principal del estudio el realizar un análisis de viabilidad que permita a decidir si se debe o no construir la Instalación de Recuperación de Materiales. Este estudio debe proporcionar a los responsables del proyecto recomendaciones claras sobre las características técnicas y económicas de la instalación planificada. Se debe de tener una explicación clara del papel de la instalación para lograr los objetivos de desviación fuera de los vertederos, y los de reciclaje. Primeramente se realiza un detalle de los elementos teóricos necesarios para una correcta compresión del tema. Definiendo primeramente el concepto de desecho y su clasificación, entenderemos los problemas que se dan por la generación de los mismos y por su incorrecta disposición. Luego se realizará una descripción del proyecto dentro del cual se enmarca el desarrollo de este sistema de reciclaje, identificando claramente los objetivos que se buscan cumplir, y así mismo identificando variables importantes de la zona de influencia donde se realizará el proyecto. Posteriormente se realizará un estudio de mercado donde se busca comprender como se maneja este mercado del reciclaje dentro del Ecuador e identificando los productos que potencialmente se pueden recuperar de los desechos sólidos. Uno de los puntos más importante de este estudio es identificar los criterios de clasificación exigidos por los compradores, ya que esto será información clave para la realización del diseño de la Instalación de recuperación de Materiales. Una vez obtenida la información complementaria, se procederá al estudio técnico de la Instalación de Recuperación de Materiales; se deberá de hacer una selección adecuada de la tecnología necesaria y definir los procesos, sistemas de manejo, almacenamiento y las instalaciones a utilizar. Finalmente se realizará un estudio financiero donde se detallaran los costos involucrados en el proyecto, los cuales nos permitirán realizar una evaluación económica para determinar la factibilidad del proyecto.