Método Multiplex RT-qPCR para detección de virus que causan infecciones respiratorias agudas graves en el Ecuador - Merejildo Matías, Eduardo Moisés (2022)
Las infecciones respiratorias agudas graves (IRAG) ocasionan anualmente la muerte de cerca de 4 millones de personas, esto la ubica como la sexta causa principal de mortalidad en todo rango de edad y es la primera causa de muerte en niños menores de 5 años. Por otra parte, la dependencia de Ecuador por tecnología extranjera para implementar pruebas diagnósticas implica elevados costos y un demorado tiempo de importación. Teniendo en cuenta la importancia de la vigilancia epidemiológica y los beneficios de un diagnóstico rápido y seguro, surge la necesidad de desarrollar localmente un método para detección de virus que causan IRAG en el Ecuador. El objetivo de este proyecto es implementar un diagnóstico multiplex local de virus respiratorios mediante la técnica de RT-qPCR para su aplicación en salud pública. Con ese fin, se diseñó iniciadores y sondas para detectar Influenza A/B, RSV y SARS-CoV2; luego, se realizaron pruebas de optimización en reacciones individuales y en multiplex para finalmente validar la prueba con muestras positivas. En la PCR multiplex se detectó simultáneamente los 3 objetivos en un solo tubo de reacción y los resultados con las muestras positivas coincidieron al 100% con el diagnóstico esperado, demostrando que es factible emplearla como método diagnóstico. El desarrollo local de la multiplex ofrece un mejor acceso hacia un diagnóstico para infecciones respiratorias, además permite aumentar la investigación y mejorar la capacidad tecnológica con el fin de obtener soberanía sanitaria en el Ecuador