Inspección física y análisis estructural para determinar operatividad de un tanque cilíndrico vertical para almacenamiento de fuel oíl de acuerdo a norma API 653 luego de un siniestro - Mayorga Toala, Milton Omar (2013)
En un terminal de almacenamiento de combustible situado en el Ecuador se ha decidido determinar la operatividad de un tanque para contener fuel oíl número 5. Desde 1998 este tanque se encuentra fuera de operación debido a que en dicho año ocurrió un siniestro dentro del mismo, ocasionando una deformidad que se encuentra presente en las paredes del tanque. Debido al espacio físico que ocupa el tanque sin uso en la planta y la demanda actual del producto, es necesario mejorar la capacidad de almacenamiento de la planta, y se decidió verificar el estado de operación del tanque con el objetivo de someterlo a su reparación para su ubicación o eliminación total del mismo para dejar el espacio físico para la construcción de un tanque nuevo. Se solicitó remitir un diagnóstico de la operatividad del tanque, siendo asignado este trabajo al suscrito para realizar la inspección física de acuerdo al documento API 653 y su posterior análisis estructural. El objetivo de esta tesis es presentar los diferentes pasos que se deben efectuar cuando se realiza este tipo de trabajo. Para la inspección dimensional se realizó un levantamiento total del tanque dividiendo angularmente al piso en 24 sectores iguales y radialmente en 10 partes, para el levantamiento del cuerpo se dividió verticalmente a una altura del 20% y 80% de cada anillo que conforman la pared del tanque. Para la medición de verticalidad, redondez y asentamiento se utilizó la ayuda de una estación total, también se utilizaron medidores de espesores por ultrasonido, cinta strapping, flexómetros y tintas penetrantes para inspección de cordones de soldaduras. El resultado de esta tesis es establecer una metodología de inspección física y posteriormente análisis de operatividad del tanque y sus elementos constitutivos, determinados y basados en la norma API 653 y en cálculos estructurales. Luego del estudio se concluye que el tanque puede seguir operativo después de efectuar las mejoras y reposiciones indicadas en la presente tesis.