Informe de Prácticas Profesionales: Planta piloto de PROTAL - Martinetti Granja, Marcelo Javier (2004)
En el siguiente informe se detalla las labores y controles realizados en el desarrollo de un producto innovador para el Mercado de la ciudad de Guayaquil con características organolépticas típicas del Camarón, con sus respectivos estudios de Mercado, Económico Financiero y Técnico. El estudio de Mercado presenta el nivel de aceptación de los consumidores potenciales del producto, el cual fue analizado a través de un cuestionario que es expuesto en este informe. El estudio Económico Financiero expone el análisis del valor agregado del producto y el financiamiento del alquiler de equipos y maquinas utilizados para la elaboración de este producto. El estudio Técnico consta de una breve descripción del proceso de elaboración de Paté de Camarón con sus respectivos aditivos, ingredientes, equipos, maquinas utilizados en el proceso, además la formulación final para la obtención del producto y su de diagrama de flujo con los principales puntos de control y parámetros de proceso. También se describe las técnicas realizadas en el laboratorio de Microbiología, Calidad y el análisis sensorial del producto, con sus procedimientos, cálculos, equipos y materiales.