Estudio del efecto de las condiciones de envasado y empacado en el tiempo de vida útil de bocaditos de maíz estrusados almacenados a temperatura ambiente - Olvera Urgilés, Marjorie Mercedes (2006)
Propone determinar como son afectados sensorial y microbiológicamente los bocaditos de maíz durante el envasado o empacado utilizando diferentes películas plásticas. el trabajo se inicia determinando los rangos de actividad de agua adecuado para mantener las características organolépticas del producto mediante un análisis sensorial y microbiológico. seguidamente se analiza la cantidad máxima de humedad permitida hasta que el deterioro se desarrolle con la elaboración de isotermas de absorción a diferentes temperaturas de almacenamiento. luego se predice el tiempo de vida útil del producto con este tipo de envase a condiciones de Quito y Guayaquil.