Dotación de infraestructura básica en laboratorío para realizar metalografía de campo mediante réplicas - Encarnación V., J. (2013)
El presente trabajo trata sobre la construcción de una infraestructura básica para el Laboratorio de Materiales de la Facultad de Ingeniería Mecánica, que permita a los estudiantes poder realizar prácticas metalográficas sobre metalografía de campo mediante el uso de réplicas, en base a un manual que se elaboró siguiendo ciertos estándares internacionales. La técnica de réplica se basa en la utilización de ciertos polímeros (acetatos de celulosa), los cuales tienen excelentes propiedades: Alta resolución, alta reproducibilidad, tiempo corto de replicado, etc, capaces de reproducir copias (réplicas) de la microestructura de un material metálico. Los resultados obtenidos de la aplicación de la técnica de metalografía mediante réplicas en comparación con las técnicas de microscopio portátil y microscopio metalográfico de laboratorio (instrumento patrón), mostraron que con las réplicas se obtienen buenas resoluciones y reproducciones de las microestructuras a bajas magnificaciones hasta 200X, se minimiza el tiempo de trabajo entre un 60% y un 56% del tiempo del ensayo que con un microscopio portátil, se requiere menos personal humano y económicamente a largo plazo es una técnica que genera gastos en comparación con el microscopio portátil.