ANÁLISIS DE DESEMPEÑO Y OPTIMIZACIÓN DE MECANISMOS DE QoS EN UN ENTORNO WAN - Alvarez Alvarez, Johanna Jazmin (2015)
El presente proyecto tuvo como finalidad la investigación de información detallada sobre cómo podemos controlar el tráfico en las redes WAN con diferentes mecanismos de calidad de servicio (QoS); los cuales nos ayudan a repartir o planificar como hacer un “reparto” de recursos (ancho de banda, Delay, jitter y pérdida de paquetes) de la red entre los diferentes servicios que nos provee. El análisis expuesto de la red del Distrito Hotelero presentaba problemas como mala administración de ancho de banda, no funcionaba el balanceo de carga, mala configuración de la tabla de direccionamiento y del equipo principal (CORE) y mal uso de la red por parte del área administrativa de los hoteles. La solución que presentamos en este documento ante los problemas expuestos de dicha red fue adquirir un nuevo equipo para que actúe como Router en el cual se realizaría el balanceo de carga y el firewall. Además de realizar la correcta configuración del CORE en el cual se administraría las redes tanto del área de los huéspedes como del área de administración. También aplicamos calidad de servicio y CoS (Clase de Servicio) para solucionar el problema en el área administrativa de esta manera daríamos prioridad al tráfico importante.