Caracterización y propuesta tecnica de la acuacultura en el sector de cojimies, provincia de Manabí. - Carofilis Macias, Fernando (2007)
Cojimies ubicada en el cantón Pedernales de la provincia de Manabí es el segundo centro de desarrollo de la provincia respecto a la producción de camarón blanco Penaeus. Vannamei. La producción de camarón comenzó alrededor de los años 70 cuando la pesca y actividades agrícolas eran actividades tradicionales. Cojimies posee cerca de 7000 ha en cultivos acuícolas, de las cuales todas son destinadas al cultivo de Penaeus. Vannamei. Sin embargo, la acuacultura en la zona no ha llegado a un nivel óptimo de desarrollo ni las actividades se realizan bajo un esquema de planificación y cuidado ambiental. El presente trabajo tiene como principal objetivo describir la evolución de la acuacultura en la zona, identificar las áreas de cultivo, el estado de la infraestructura y el potencial de Cojimíes para desarrollar cultivos no tradicionales. Así mismo, en este documento se analiza el impacto ambiental provocado por la actividad y se elabora una propuesta técnica para el futuro desarrollo de la zona.