Incidencia y determinantes del desempleo en el Ecuador - Tipan San Andres, Cristina E. (2009)
En este documento analiza la evolución del desempleo en el Ecuador; y señala las variables más significativas que intervienen para que una persona se encuentre en desempleo. Para conocer la evolución del desempleo, se especifica un análisis estadístico descriptivo. Dividiendo a la población por grupos para puntualizar sus características y distribución. Sobre este punto se examina a los individuos entre 1998 y 2003. Se indica qué variables son más significativas usando modelos de probabilidad lineal (PROBIT). Esta especificación se basa en la distribución normal. Los datos corresponden al 2001. Los resultados muestran que es mayor la probabilidad de encontrarse en desempleo si se posee un nivel de escolaridad básico o incompleto; se incrementa si no posee experiencia laboral o por no tener una especialización u ocupación en alguna área determinada; estas características son relevantes en el caso de que el encuestado sea mujer.