Determinantes del tipo de interes nominal del Ecuador y modelación de su curva de madurez durante el período anterior a la dolarizacion - Bucaram Villacís, Santiago (2003)
EN ESTE TRABAJO SE PROCEDERA A ANALIZAR LA RELACION EXISTENTE ENTRE EL TIPO DE INTERES NOMINAL Y LA INFLACION ESPERADA DURANTE LOS 20 AÑOS ANTERIORES A LA DOLARIZACION; ASI MISMO MEDIANTE DICHO ANALISIS SE VERIFICARA TAMBIEN, TNATO LA VALIDEZ DE LA HIPOTESIS DE FISHER Y DEL EFECTO MUNDELL-TOBIN DURANTE EL PERIODO DE ESTUDIO, ASI COMO EL GRADO DE COINTEGRACION O RELACION A LARGO PLAZO ENTRE EL TIPO DE INTERES NOMINAL Y LA INFLACION ESPERADA. SE EBOZARA LA CURVA DE MADUREZ DEL TIPO SPOT ECUATORIANO Y SE ESTIMARA SU VOLATILIDAD CONDICIONAL; LO QUE PERMITIRA EXAMINAR LAS PERCEPCIONES, EXPECTATIVAS Y COMPORTAMIENTO DE LOS AGENTES ECUATORIANOS.