Análisis de los factores de impacto económico y social del Covid-19 en el sector de Intermediarios Turísticos en la ciudad de Guayaquil - Muñoz Donoso, Ornella Tatiana (2020)
La presente investigación tiene como fin analizar los impactos causados por el Covid 19, en el ámbito económico y social, al sector de intermediarios turísticos dentro de una de las ciudades mayormente afectadas en Ecuador por la pandemia, la ciudad de Guayaquil. Para conocer más de cerca el impacto generado, se realizó una encuesta de 27 preguntas, realizada en Google Forms y enviada vía online a las 321 empresas que conforman el sector dentro de la ciudad, teniendo en cuenta la limitante de la pandemia, y que acorde a la Super de Compañías sólo 259 se encuentran activas mientras que el resto en estado de disolución o inactivadas, obtuvimos respuesta del 10% de la población. Adicionalmente, se realizó una entrevista al Presidente de FENACAPTUR, vía Zoom, para conocer más de cerca su opinión de la situación actual para los intermediarios y el turismo en general. Los resultados muestran que las empresas han reducido su personal en al menos un 50%, y que un 43% de las empresas encuestadas consideran que sus ventas caerán más del 70%, pero esperan recuperarse en unos 6 a 12 meses a partir de Julio por el cambio del semáforo en Guayaquil. Para mitigar estos números, una principal estrategia es la reforma del contrato laboral, haciéndolo más flexible, así como también aperturar por parte de la banca privada nuevo créditos focalizados en actores del turismo, con procesos sencillos y tasas de interés competitivas.