Estudio preliminar de la variación anual del hiperbentos intermáreal de una playa arenosa de la provincia del Guayas (cenaim-San Pedro) - Ruiz Xomchuk, Verónica (2009)
El hiperbentos intermareal de una playa arenosa fue monitoreado a lo largo de un año (junio del 2000 a julio del 2001), muestreándose en las mareas de sicigia de luna llena y luna nueva de cada mes, tanto durante marea baja como en marea alta. Parámetros adicionales del agua tales como temperatura superficial, salinidad, concentración de clorofila a, materia particulada en suspención y materia orgánica particulada, fueron tomados. Condiciones ambientales como oleaje, fuerza y dirección del viento, variación del perfil de playa, composición del sedimento, precipitación, temperatura atmosférica y nubosidad también fueron registrados. Aplicando estadística descriptiva y multivariada se trató de establecer la variación del hiperbentos en densidad y diversidad determinando fluctuaciones que puedan corresponder a cambios estacionales, o respuestas a cambios en los parámetros ambientales tomados. Con el análisis multivariado pudieron ser identificadas tres comunidades que corresponden a las estaciones fría (junio a diciembre) y cálida (enero a mayo), y a muestras influenciadas por marea roja (abril y mayo en los aguajes de luna llena). La temperatura superficial de agua y el contenido de clorofila a fueron los parámetros que mostraron buenas correlaciones con los grupos establecidos.