Construcción de un banco de pruebas para bombas centrifugas - Chong García, Emilio Federico (1996)
Este banco de pruebaspara bombas constutuye u equipo necesario para la producción y comercialización de bombas , donde el fabricante de las mismas pueda obtener experimentalmente el infofrme que certifiquey garantice al comprador que sus bombas cumplen con las caracteristicas para una aplicación determinada. Incluso el comprador puede hacer una comprobación somera de vez encuando para registrar el comportamiento y decidir si es necesario renplazarla. La prueba se realiza a la bomba está recomendada por el Instituto Hidráulico y se denomina Pruebas en fábrica o en laboratorio. El banco entre sus partes principales consta de un motor de combustión interna a base de gasolina, un torquímetro, bomba centrifuga, tuberías con sus respectivos accesorio y estructuras donde se colocan los dispositivos para medición y control.Con el equipo en óptimas condiciones arranca la prueba de la bomba haciendo la respectiva toma de datos experimentales para calcular el NPSH, altura útil, velocidad especifica de succión, potencias, eficiencias, para obtener las curvas características y curvas isoeflencias de la bomba centrífuga de prueba.