Control de nivel implementado en la estación de entrenamiento GUNT RT 450 del laboratorio de instrumentación industrial - ESPOL. FIEC (2009)
En el presente trabajo se muestra el proceso involucrado en el control de una planta, el cual abarca en general tres aspectos: control, comunicación y la interfaz. Se controla una planta de nivel por medio de un controlador PID implementado en un PLC, un controlador industrial y mediante el software de LabView, desarrollando una interfaz en LabView para cada caso. La comunicación entre la planta y la PC se realiza mediante el bus de campo Profibus. Adicional a esto se utiliza el módulo de entradas y salidas analógicas del PLC como un recurso de comunicación. En el capítulo 1 se describen los elementos involucrados en el proyecto, es decir la planta, los controladores y los recursos de comunicación, detallando sus características de funcionamiento principales. Se presentan los esquemas de los sistemas implementados. En el capítulo 2 se describe la obtención del modelo matemático de la planta por medio del software de LabView. En el capítulo 3 se muestra el procedimiento para implementar el control de la planta a través de un controlador industrial. Se desarrolla una interfaz en Labview. En el capítulo 4 se expone la implementación del control en un PLC a través del uso de un bloque de función PID y una interfaz desarrollada en Labview. Se presenta el uso de Profibus y la interfaz serial del PLC como variantes en la comunicación. En el capítulo 5 se describe la programación en LabView para controlar el sistema. En el capítulo 6 se presentan las pruebas realizadas a la planta. Al final se hacen observaciones y se concluye acerca de los objetivos alcanzados en este proyecto.