Descripción de la situación actual de las mipymes del sector turístico de la ciudad de Guayaquil con respecto a su capacidad para adoptar el marketing online como herramienta de comunicación. - Cepeda Medina, Manuel Alejandro (2015)
El presente proyecto consiste en el descripción de la situación actual de las MIPYMES del sector turístico de la ciudad de Guayaquil con respecto a su capacidad para adoptar el marketing online como herramienta de comunicación, enfatizando en el macro y micro entorno en el que se encuentran mediante investigación secundaria y aplicando una investigación exploratoria y concluyente. Se ha considerado la propuesta e identificación de componentes y segmentación del sector de estudio, mediante un análisis de factores y un análisis de agrupación de conglomerados, para la correcta adopción de Marketing Online en las MIPYMES del sector de estudio. El sector turístico es uno de los sectores prioritarios de la matriz productiva, dentro de este se encuentran diferentes actividades económicas, las cuales conforman el alcance geográfico de este proyecto de titulación, como son las empresas dedicadas a alojamiento para estancias cortas, servicio móvil de comida, servicio de bebidas, transportes de pasajeros vía aérea, transporte de pasajeros vía terrestre, agencias de viajes y operadores turísticos. En el primer capítulo se describen los antecedentes, la problemática, los objetivos del proyecto para comprender el contesto que se desarrolla el tema, en el segundo capítulo se detallan las características del sector de estudio haciendo énfasis en el macro y micro entorno del sector, en el tercer capítulo se detallan de las acciones de marketing de las MIPYMES del sector turístico, en el cuarto capítulo se identifican las variables para definición de las componentes de la adopción del marketing online en las MIPYMES analizando trabajos anteriores y modelos teóricos, en el último capítulo se evalúan las variables en el sector de estudio, se detallan las componentes encontradas y se realiza una segmentación de acuerdo al potencial de implementación del marketing online como herramienta de comunicación. Se identifica que un gran porcentaje de las microempresas poseen una noción muy limitada de la herramienta del marketing online, se identifica un modelo de componentes para la implementación del marketing online para las microempresas y otro para las pequeñas empresas, no se pudo realizar el análisis para las medianas empresas por estar constituido por un número escaso de población y se afirman dos grupos dentro de la segmentación.