Implementación de un Datamart comercial para una empresa de telecomunicaciones - ESPOL. FIEC (2015)
El crecimiento de la empresa de telecomunicaciones con mayor participación de mercado en el país ha generado un desafío en cuanto a la explotación de su información para el análisis de datos y la toma de decisiones. Con el propósito de que el área Comercial y Marketing pueda tener una herramienta que le permita poder identificar a sus clientes y crear productos acorde a sus necesidades se implementó el proyecto Datamart Comercial. Para llevar a cabo este proyecto se utilizó la metodología de Kimball, que tiene un enfoque de menor a mayor (bottom-up), esto es la creación de un datamart para un área específica como el área Comercial y Marketing para luego integrarlo en un gran almacén de datos que es el datawarehouse. Al finalizar el proyecto los usuarios fueron capaces de contar con una base de datos sólida y accesible, además de contar con una aplicación que le permite realizar un análisis de datos multidimensional y generar informes ad-hoc.