Procesos Legales para la Regularización de Camaroneras en zonas de playas y bahía Caso Ecuador - Palacios Solorzano, Franklin Oldemar (2015)
Hace cinco años en el Ecuador se inició el proceso regularización y legalización de camaroneras y laboratorios, que están produciendo activamente, por lo cual, la Ley de Pesca y Desarrollo Pesquero fue reformada mediante los Decretos Ejecutivos No. 1391- 1442 – 261 - 397 para dar concesiones bajo nuevos requisitos que protejan el medio ambiente y se realicen correctos procesos productivos bio acuáticos, así la Subsecretaría de Acuacultura dio inicio a inspecciones en el año 2008, donde los productores que estén en zonas de playas y bahía de propiedad del Estado y que tengan una confiable infraestructura, puedan seguir produciendo, para esto los productores entraron en un proceso de actualización de datos y de nuevos requisitos, para que puedan ser aprobados por la Subsecretarías de Acuacultura y de Ambiente, y darles un nuevo acuerdo de concesión, pudiendo así seguir funcionando por un periodo de diez años, renovables en su concesión presentando una solicitud dirigida a los Subsecretarios o Subsecretarios de Acuacultura y a los Directores o Directoras de espacios Acuáticos por lo menos con 3 meses de anticipación, sin descuidar los términos legales por lo que se les dio la concesión y para que tengan una correcta de producción, manejo de trabajadores y protección del ambiente, con la alternativa legal del Estado de retirar la concesión sí algunos de estos términos no son cumplidos.