Diseño de un vehículo no tripulado para el apoyo de operaciones de seguridad y protección marítima de la Armada del Ecuador - Alcívar Albán, Andrés Alfonso (2021)
El gobierno nacional tiene como uno de sus principales objetivos custodiar el territorio marítimo el cual es cinco veces más grande que el terrestre. Por esta razón se designó a la Armada del Ecuador como la encargada de proveer la defensa y la seguridad en los espacios marítimos de nuestro país, para lo cual se realizan procedimientos de abordaje e inspección a embarcaciones con el objetivo de controlar las actividades que se realizan. Actualmente, la verificación de la información en los protocolos es deficiente y la seguridad del personal militar que realiza el abordaje no es completa. Este proyecto presenta el diseño de un hexacóptero con materiales para trabajar en ambiente salinos y con un tiempo de vuelo adecuado para el cumplimiento de la operación, permitiendo obtener mejores resultados durante las inspecciones y abordajes al proporcionar una visión completa de las diferentes situaciones a las que se enfrentará el personal que ejecutará la inspección. Además, se desarrolló un software de detección de objetos realizado mediante técnicas de aprendizaje automático, que permite la identificación de personas, animales, armas y sustancias sujetas a fiscalización, así como el diseño de una consola de control que permite operar el vehículo aéreo no tripulado dentro de la lancha guardacostas. Finalmente, se concluye que este tipo de solución será de gran beneficio para obtener evidencia en caso de actividades ilícitas desarrolladas en el mar y contribuirá a la protección de la integridad humana de los miembros de la Armada del Ecuador.