Análisis y estudio del plano de control de un open router basado en el sistema operativo linux y en el open source software xorp - Raffaele, Bolla (2009)
Los aparatos comerciales son caracterizados de arquitecturas cerradas que impiden el análisis de nuevos mecanismos, en la actualidad se han desarrollado proyectos de tipo open-source (código abierto) que permiten a programadores desarrollar aparatos, como el llamado Open Router, que compitan con los aparatos comerciales. El objetivo de este articulo ha sido el de realizar un análisis de prestaciones open-source que concierne al plano de control utilizando los protocolos de enrutamiento BGP y OSPF soportados por el software de código abierto Xorp. Realizamos pruebas que permitan examinar el desempeño del Open Router como por ejemplo el tiempo de convergencia de dicho aparato al producirse un cambio en la topología de la red. Los resultados obtenidos fueron confrontados con las características de aparatos comerciales, demostrando que el Open Router es una prueba ideal en el campo de la investigación y una buena alternativa a bajo costo.