Diseño domótico para brindar confort y seguridad a un asilo de ancianos mediante comandos de voz o mandos a distancia - ESPOL. FIEC (2009)
EEl presente proyecto involucra el diseño de un Hogar Digital controlado con mandos a distancia y comandos de voz. Se implementará el diseño del sistema planteado para contar con los múltiples beneficios que ofrece una vivienda u oficina automatizada, además se lo dotará, también, de un robusto sistema de seguridad incorporado. Para lograr entender los términos empleados en el diseño en cuestión, los primeros capítulos serán de la teoría correspondiente a la tecnología. En el primer capítulo, se tratará teoría relacionada a la evolución del control y automatización de una vivienda, presentando para ello conceptos de automatización y sistemas de control local y remoto, la evolución de estos sistemas de acuerdo a las necesidades del hombre, y, finalmente, los beneficios que estos sistemas brindan. El segundo capítulo abarca teoría relativa a la tecnología X.10 que se ha escogido para su implementación en el edificio mencionado, incluyendo detalles de su funcionamiento y partes componentes. En el tercer capítulo se hace un análisis del asilo de ancianos “Hogar San José”, sus necesidades de automatización en cada una de los servicios que presta. También se introducen bosquejos de las diferentes áreas que integran el asilo y cómo se encuentran distribuidos los recursos al momento. En el cuarto capítulo se presenta el diseño del proyecto: el diseño del sistema aplicado al asilo de ancianos “Hogar San José” con la descripción de los equipos utilizados, los sistemas detallados y los equipos empleados para dicha implementación. El quinto capítulo presenta el detalle de costos del diseño planteado para el proyecto, sus tablas de costos por sistema y tabla de costos totales.