Análisis y simulación de la técnica de modulación por división de frecuencia ortogonal (sofdm) aplicada al sistema de transmisión terrestre de televisión digital - Kritikos, Phaleone (2009)
La televisión analógica apareció en el Ecuador a principios de los 60’s, se trataba de aparatos en blanco y negro de muy mala calidad. Desde entonces se dedica más que todo a transmitir telenovelas, programas de concursos, noticieros y películas. Las mejoras que sufrió la televisión analógica es el hecho de poder diferenciar colores y la gama de televisores que salen al mercado con características como pantalla plana, sonido envolvente, etc. Desgraciadamente en la televisión local no existe contenido interactivo y la calidad en algunos sectores deja mucho que desear. Por otro lado la televisión digital brinda nitidez, mayor número de canales o canales con más opciones, aplicaciones de telecomunicaciones, incluso movilidad. Nuestro trabajo de investigación se dividirá en dos partes principales. La primera consistirá en un estudio socio-económico del impacto que causaría el que la televisión nacional cambie a digital, si estamos en condiciones de hacerlo, y qué estándar nos convienes. En la segunda parte aplicaremos la modulación SOFDM usando simulaciones realizadas en Simulink, herramienta de Matlab, para lograr un análisis técnico de esta tecnología aplicada a los estándares de Televisión Digital Terrestre (TDT); y comparar los resultados obtenidos con simulaciones hechas con OFDM.