El rol del comercio internacional en el crecimiento econòmico del Ecuador: antecedentes y perspectivas - Sanchez Baquerizo, Maria Isabel (2009)
El Comercio Internacional ha sido considerado uno de los factores que mayor crecimiento genera para las economías, ya que por vía de este intercambio de bienes y servicios, los países son capaces de adquirir del extranjero aquellos productos que le serían muy costosos producir internamente. Es por esto que el comercio es considerado una fuente de producción indirecta. Adicionalmente, el Comercio Internacional es una fuente de ingreso de tecnología a los países, ya sea por vía del ingreso de maquinarias y equipos o por el ingreso de conocimientos, que le permitirán a los países receptores mejorar sus técnicas de producción, lo que se reflejará en una mayor cantidad de productos con el uso de menos factores productivos y en una mejor calidad de los mismos. En este trabajo se analizó la estructura del Comercio Internacional del Ecuador y además se midió el impacto que el Comercio Internacional ha tenido en el crecimiento económico del Ecuador en los últimos 30 años por medio de la estimación de una función de producción de la forma Cobb-Douglas en la cual se incluyeron dos variables adicionales relacionadas con el Comercio Internacional que fueron la apertura comercial y los términos de intercambio.