Análisis histórico y aplicación de modelos predictivos del precio de la tilapia Ecuatoriana - Arango Fuentes, Leticia Nicole (2025)
La tilapia es un producto acuícola que alguna vez significó un fuerte ingreso para el Ecuador, sin embargo, hoy en día no representa ni la mitad de lo que alguna vez fue. Por ello, este proyecto tiene como finalidad desarrollar modelos econométricos univariados que permitan predecir el precio de la Tilapia que se exporta a Estados Unidos para el año 2025. Esta información le va a permitir a los exportadores ecuatorianos generar estrategias para volverse más competitivos en el mercado internacional e incrementar sus utilidades. Además, también analizamos el comportamiento histórico del precio y lo comparamos con el precio promedio de la tilapia en el mercado latinoamericano. Se obtuvieron 272 observaciones de cada variable, con datos de una periodicidad mensual. Los modelos que se probaron son ARIMA, SARIMA Y Random Forest, para la aplicación de estos hubo que hacer análisis y pruebas estadísticas y en ciertas ocasiones fue necesario inducir estacionariedad. Como resultados, se pudo observar que la serie ecuatoriana mostraba una tendencia hacia la baja y presentaba un patrón estacional por lo que su modelo ideal fue SARIMA. Para los datos latinoamericanos, se notó que los datos circulaban en torno a una media y alta volatilidad en los precios, se determinó que el modelo de mejor ajuste era ARIMA. Gracias al modelo SARIMA, obtuvimos una predicción coherente con la data y confiable para que los exportadores conozcan de antemano como se comportarán los precios en el mercado, anticipen picos y caídas en los precios y puedan generar estrategias para sobrellevar cualquier escenario que se les presente.