Sistema de recolección, visualización y análisis de indicadores para la gestión de estacionamientos vehiculares - ESPOL. FIEC (2011)
En una empresa los indicadores de gestión permiten al administrador determinar el estado del funcionamiento de la organización gestionada, ya que apoyan en la medición continua. El control constante apuntala al buen funcionamiento y ayuda a detectar áreas donde es necesario realizar mejoras, actualizaciones o cambios. El presente informe de materia de graduación tiene como objetivo desarrollar un “Sistema para analizar el comportamiento de estacionamientos vehiculares a partir de datos e indicadores que han sido recolectados a lo largo del tiempo”. Este sistema de análisis debe ayudar en la administración de un estacionamiento proporcionando información acerca de indicadores de gestión, como el uso de parqueos, flujo vehicular y otro tipo de información pertinente al estacionamiento. El sistema mostrará esta información usando gráficos dinámicos que permitirán comprender de una manera simple el estado de uno o varios estacionamientos, además de permitir realizar comparaciones y revisar tendencias sobre el uso de los estacionamientos. Por último, la información procesada apoyará en la construcción de modelos matemáticos que proporcionarán una estimación de los valores futuros de los indicadores del estacionamiento y por lo tanto evaluar las expectativas a futuro del estacionamiento. El proyecto se ha divido en 3 módulos: El primer módulo es el módulo administrativo. Este módulo será el encargado de la creación, actualización y borrado de elementos como estacionamientos, usuarios u otros; El segundo módulo es el módulo de recolección de información. Este módulo se encargará de obtener la información de fecha y hora del ingreso o egreso de un vehículo, el número de placa del vehículo y otros datos similares, cabe destacar que esta información será generada desde un sistema de reconocimiento de placa.