Determinación de parámetro de eficiencia de un sistema de electro-cloración de agua de mar para la desinfección de sistema de cultivo comercial de larvas de camarón Penaeus vannamei - Borbor Ponce, Kevin Israel (2023)
El camarón se ha consolidado como el primer producto no petrolero que genero mayor ganancia para el ecuador después del banano, sin embargo, la presencia de organismos de origen bacteriano y viral provoca grandes pérdidas para la industria camaronera principalmente en los laboratorios de larvicultura en donde los camarones en estado de nauplio a post larvas son más susceptibles a ser atacado por estos agentes patógenos. Es debido a esto que se utilizan productos químicos como el Cloro, radiación UV, entre otros para desinfectar suministros de agua, tanque, reservorio y así evitar la presencia de estos organismos oportunistas, sin embargo, estos productos pueden ser muy corrosivo y perjudicial para el personal que lo manipula y suministra, además se requiere grandes cantidades de volumen para la producción de organismos vivos, lo que a su vez ocasiona gran cantidad de gasto tanto en compra como en trasporte. Por esta razón se están comenzando a implementar en los laboratorios la utilización de electro-cloración, sin embargo, no se ha probado en organismo vivos. En consecuente el objetivo principal de este estudio es utilizar este sistema que produce hipoclorito de sodio en situ y evaluar su efectividad en la desinfección de bacterias patógenas dentro de un cultivo comercial de larvas de Penaeus vannamei ,permanencia del cloro residual en los tanque y la toxicidad en microalgas del género Tetraselmis Chuii.En este estudio se determinó que el cloro residual producido por electro-cloraciòn efectivamente baja las cargas bacteriana tanto en tejidos de post-larvas Pl 5 como en el tanque de producción ,sin embargo afectaron el crecimiento en las microalgas a concentraciones de 1 a 2 ppm. Con respecto a cloro residual que se queda luego de la reacción debido a la desinfección al cabo de ocho horas fue de cero y no se observó alteración con respecto al pH.