Sistema de monitoreo de desnutrición infantil en zonas devastadas por desastres naturales en Ecuador - ESPOL. FIEC (2017)
Luego del terremoto ocurrido en Ecuador el sábado 16 de abril del 2016 uno de los mayores impactos fue la afectación de la adecuada nutrición en las poblaciones devastadas, por lo que aumentaron los casos de desnutrición infantil. La desnutrición crónica, que afecta en la actualidad a uno de cada cuatro niños en el Ecuador, y la situación de alimentación y salud de las personas en las zonas destruidas por el mencionado terremoto, son los temas que preocupan en gran medida a las instituciones y organismos que vigilan siempre los derechos de los menores. La Unicef establece que en las provincias devastadas por este sismo, que son Manabí y Esmeraldas, nacen un promedio de 100 bebés por día y que es de suma urgencia que estos niños reciban alimentación adecuada para mantenerse saludables y prevenir la malnutrición. Por estos motivos nosotros hemos creado una aplicación para teléfonos celulares android para conocer el grado de desnutrición de los niños y una aplicación web para monitorear y poder detectar casos de desnutrición infantil en el territorio ecuatoriano utilizando metodología de desarrollo ágil; para de esta manera contribuir a generar soluciones eficientes en el tema de la reducción de la desnutrición. El desarrollo de nuestro proyecto fue impulsado por la muy valiosa información de los profesionales de la nutrición dentro y fuera de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) y la de analistas de información del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) acerca de ésta problemática. Se utilizó Android Studio que es un entorno de desarrollo para la plataforma Android con el cual se diseñaron interfaces amigables para la recolección de información geolocalizada en zonas sin conexión a internet por parte de nutricionistas y facilitadores comunitarios. Es importante desarrollar este tipo de aplicaciones que ayudan a identificar zonas con mayor grado de desnutrición para proceder a dar servicios de salud y elaborar programas de prevención de la malnutrición tanto del niño como de la familia. En este informe encontraremos antecedentes, teorías y métodos utilizados para un mayor entendimiento y justificación en base a los problemas de desnutrición presentados en el Ecuador. Se describen soluciones actuales para realizar la comparación con nuestro sistema con el fin de obtener ventajas y optimizar factores. También se describe la metodología, herramientas, librerías y lenguajes de programación utilizados para la implementación de nuestro sistema además de los resultados, conclusiones y recomendaciones; tanto de la aplicación móvil y la aplicación web. La información recolectada se guarda en la base de datos interna del celular android y cuando hay conexión a internet la información recolectada es sincronizada a una base de datos remota. También se utilizó Django en la implementación de una aplicación web para poder visualizar la información georreferenciada recolectada desde la aplicación móvil en diagramas de barras y en un mapa mediante marcadores de colores según el grado de desnutrición de Waterlow.