Modelo de análisis de capacidad de mediano y largo plazo para planificación del personal de enfermería del hospital León Becerra - Espol (2016)
El problema consitia en que en la actualidad el tiempo dedicado a actividades administrativas y no clínicas alcanza el (57 %) del tiempo total. Por lo que se consideró la aplicación de la metodología DMAIC, para resolución de problemas.Así mismo, se utilizó gráficos de Pareto, para identificar qué tipo de actividades administrativas y no clínicas dedicaban mayor tiempo en ejecutarlas.Para la etapa de mejora se realizó una lluvia de ideas y se priorizó las mejoras en un matriz impacto vs dificultad de implementación, las cuales fueron evaluadas en una prueba piloto realizada en 3 días. Obteniendo como resultados una reducción de (25%) para las actividades administrativas y (32%) para actividades no clínicas.Por ultimo se diseñó un modelo donde se toma en consideración el numero pacientes y el tiempo dedicado a las enfermedades más atendidas en el hospital.