“Estudio Técnico-Estadístico Para La Optimización De Limpieza De Hoyo En Los Pozos Perforados En Dos Secciones En El Campo Tiputini-Bloque 43” - Espol (2017)
En la perforación de pozos de dos secciones y de bajo ángulo en el campo Tiputini del Bloque 43 se han implementado diversas prácticas de limpieza y manejado diferentes valores de parámetros de perforación y propiedades de los fluidos con la intención de obtener una óptima limpieza. El presente proyecto tiene como objetivo proponer los rangos de los parámetros asociados a la perforación y a la limpieza de hoyo, así como de las propiedades de los fluidos de perforación que se deberían manejar durante la perforación de la sección intermedia de 12 ¼ en futuros pozos de similares características para optimizar la perforación y la limpieza. Se empezó revisando bibliografía referente a la limpieza de hoyo para determinar los factores de mayor incidencia, luego se obtuvo los datos necesarios de los reportes finales de perforación de los pozos, los mismos que se organizaron por formación. Se realizó un análisis estadístico y se encontró un modelo de regresión que se ajuste a los datos y describa su comportamiento para finalmente optimizar este modelo y encontrar los rangos operativos de cada parámetro. Adicionalmente se realizó gráficas comparativas de cada factor, se calculó el tiempo de perforación de cada formación y se comparó con los tiempos obtenidos en cada pozo.