Proyecto de plan de marketing y comercialización del producto dulce de zapallo elaborado por la microempresa alimentos peninsulárea alipen - Fernandez Mendieta, Alexandra Maritza (2009)
1.1. ANTECEDENTES Uno de los grandes problemas existentes en las parroquias rurales de la Provincia de Santa Elena es la falta de empleo local. Con el inicio de la era petrolera en 1911 se crearon actividades laborales de relación de dependencia en el campamento Ancón por la intervención del capital inglés, quienes lograron una producción de 8000 barriles por día, pero luego de que los pozos de petróleo redujeron su producción, las oportunidades de trabajar en relación de dependencia se redujeron drásticamente. A partir de 1997 la actividad de petróleo en ésta área, está en manos del estado y desde 1995 están bajo la responsabilidad de la ESPOL por delegación contractual del estado. El volumen de producción de petróleo, en la actualidad, es de un promedio de 1.500 barriles por día por lo que las oportunidades de trabajo para la mano de obra no calificada, es casi nula. La falta de un plan de capacitación para el personal que recibió liquidaciones en cada una de las revisiones de ésta administración ocasionó la falta de una economía sustentable en el sector. Por otro lado el desconocimiento de alternativas de producción con los recursos agrícolas locales existentes, la falta de cultura de organización y trabajo en equipo, los niveles altos de desnutrición evidenciada entre los pobladores de las comunas, especialmente niños y jóvenes, y el nivel de educación básica baja entre los pobladores adultos, hace que las oportunidades de trabajo localmente sean muy críticas. La provincia de Santa Elena, posee dentro de su jurisdicción política 6 parroquias rurales que incluyen a 73 comunas, según los datos proporcionados por el INEC del VI Censo de Población y V de vivienda del 2001, solo el 32.5% de los pobladores se encuentran en la categoría de ocupación de empleados asalariados, de los cuales existen 25.9% entre agricultores y trabajadores calificados entre hombres y mujeres y el 53.9% pertenece a la población económicamente inactiva, siendo entonces, la falta de fuentes de empleo uno de los problemas más evidentes. Una de las actividades que aún no han sido explotadas en la Península de Santa Elena es el cultivo de las tierras ya que cuenta únicamente con un 25.9% de agricultores y trabajadores calificados, en nuestro país existe gran variedad de hortalizas que aún no cuentan con el interés para ser cultivadas y comercializadas en el mercado, por lo tanto no han sido consideradas de gran importancia para el procesamiento de nuevos productos, a pesar de su gran valor nutricional, entre ellas se encuentra el zapallo, que aporta al individuo ventajas nutricionales para su desarrollo corporal, los habitantes de Santa Elena realizan el cultivo del zapallo orgánico, libre de fertilizantes. Es así que la Escuela Superior Politécnica del Litoral a través del programa para el Desarrollo de la Península de Santa Elena (PDPSE), se interesa en la investigación sobre la utilización del zapallo, para la elaboración artesanal de productos alimenticios, siendo ésta una hortaliza cultivada en la zona y con buenas características nutricionales, se estableció la creación de la microempresa comunitaria ALIPEN, la cual esta constituida por 6 mujeres y 1 hombre, todos residentes en la parroquia Atahualpa en donde los medios de financiamiento son a través de PDPSE ya que les facilita la logística para así poder participar en las distintas ferias que se llevan a cabo en la ciudad de Guayaquil, con el fin de dar a conocer más el producto Dulce de zapallo. Por otro lado con las ventas que se generan financian el capital de trabajo, es decir, en éste caso la mano de obra. 1.2. JUSTIFICACION Debido a que la parroquia Atahualpa en la Provincia de Santa Elena es de un nivel socio económico bajo, al haberse implementado la microempresa ALIPEN con la creación del producto “Dulce de zapallo”, busca expandir sus productos hacia nuevos mercados, ya que no cuentan con los recursos necesarios para promocionar su producto el cual ha sido promocionado mediante ferias; como la Feria de Durán, La feria del Colegio Guayaquil y en la Feria de Vínculos con la Comunidad-ESPOL en las cuales si ha generado aceptación por las personas que han probado dicho producto. Además este proyecto tiene como finalidad dar a conocer el producto, contribuir a la generación de fuentes de trabajo y proveer los productos alimenticios con valor nutricional a los pobladores de las zonas rurales de la provincia de Santa Elena, por eso es necesario emprender el proyecto con la finalidad de mejorar las condiciones de vida de los pobladores mejorando el autoestima de los habitantes de las comunas de la provincia. Dado que al realizar el plan de marketing y de comercialización se ayuda a fomentar la demanda del “Dulce de zapallo” el cual en la actualidad este producto no es conocido en la ciudad de Guayaquil en donde un gran número de personas solo lo consume en sopas, cremas y no conocen otra forma o otra manera de consumirlo. 1.3. DEFINICION DEL PROBLEMA Debido a que la microempresa Alimentos Peninsulares (ALIPEN) no ha considerado una gran oportunidad de captar consumidores, para poder expandir sus productos elaborados a base de zapallo orgánico hacia nuevos mercados. Por eso se considera realizar un plan de marketing y comercialización para dar a conocer a la microempresa y a su principal producto “Dulce de Zapallo- Dupyz” en la ciudad de Guayaquil.