Implementación de eficiencia energética en empresa cementera bajo norma ISO 50001 - ESPOL. FIEC (2018)
En el presente documento se presenta el análisis de medidas de eficiencia energética para una industria cementera, las cuales conllevan en realizar ahorro energético, disminuir las pérdidas en motores de equipos principales que tienen el mayor consumo de energía, elaborar una plataforma para ahorro por tarifas eléctricas y análisis de recuperación de calor en un horno para generar energía. El ahorro energético consiste en la utilización de herramientas estadísticas para el seguimiento de los procesos de producción con respecto a eficiencia energética. A partir de ello se encuentran las pérdidas y se asocia el potencial para reducción del consumo energético; este análisis se realiza con el fin de encontrar las posibles oportunidades de ahorro energético.