Propuesta de modelo de inventario para la Aviación Naval de Guayaquil - Bravo Cabrera, Diana Estefania (2016)
El presente trabajo analiza varios modelos de inventario y propone uno que puedan ser aplicados y que sean coherentes con las actividades que realiza la Aviación Naval de Guayaquil; esta es una institución que cumple con las tareas de protección al ecosistema, control de la pesca ilícita, tráfico de ilegales, piratería, socorro y auxilio, rescate de personas víctimas de los embates producidos por los fenómenos naturales, preservación de la vida en el mar y seguridad en el área marítima continental e insular. Así mismo hace énfasis en la importancia de que dicho Reparto implemente una gestión guiándose bajo un modelo de inventario, lo que permitirá realizar una mejor administración del inventario existente, evitar escases o sobre stock del mismo. Permitirá que haya un mejor control sobre los artículos del almacén que son clasificados como inventario de categoría “A”, que es en el cual se debe tener un mayor enfoque. Para realizar a cabo este estudio, el modelo que fue escogido es el modelo de revisión periódica; en el cual revisa el inventario en un periodo fijo, se realiza pedidos de varios artículos para ahorrar costos en transportación, se debe manejar un inventario de seguridad debido a que existe la probabilidad de que el inventario llegue a cero antes de la siguiente revisión así como durante el tiempo de entrega que es el periodo que transcurre desde que se realiza el pedido hasta que este se recibe. En el primer capítulo se describe una breve introducción de la institución, se plantea el problema y se establece el objetivo general y los específicos, la importancia y el alcance del trabajo. El segundo capítulo refiere al análisis de la situación actual, la cadena de suministro y las actividades logísticas que se realizan. En el tercer capítulo se hace una revisión de literatura que son conceptos que ayudaran a tener un enfoque más amplio del trabajo que se desea realizar. En el cuarto capítulo se expone la metodología, en la cual se describe el tipo de investigación y las herramientas que se aplican y con las que se lleva a cabo dicho trabajo. En el quinto capítulo se realiza la colección y análisis de datos en el cual se muestra el análisis ABC, la clasificación de los artículos según su índice de rotación, el análisis y pronóstico de la demanda. En el sexto capítulo se muestran los resultados obtenidos realizando una comparación de los costos totales del 2015 sin la aplicación de un modelo de inventario versus los del año 2016 en el cual se aplica el modelo de revisión periódica y el porcentaje de variación que existe. En el sexto y último capítulo se muestran las conclusiones a las que se llegaron mediante este trabajo.