Desarrollo de un sistema de administración por indicadores para el área comercial en un parque recordatorío (cementerio) ubicado en la ciudad de Guayaquil - Alavarado Hernandez, Daniela Johana (2010)
El desarrollar por primera vez ma planificacion estrategica y una propuesta de control de gestion se justifica por las siguientes razones: Actualmente en el Ecuador, las PYMES tienen problemas que afectan su competitividad, Las Pymes podrian disponer de una herramienta estrategica que seria la representacion de una estructura coherente de la estrategia del negocio a traves de objetivos estrategicos, medidos con 10s indicadores estrategicos de gestion, sujetos al logro de comproniisos determinados y respaldados por un conjunto de iniciativas estrategicas o proyectos. Debido a que en el mercado de servicio de exequias y existiendo tres empresas significantes en la ciudad, es la ernpresa la que lidera el mercado con mayores por situarse con precios promedios a 10s otros dos competidores. Y por ofrecer un excelente servicio e innovando en ellos. El BSC permitiria a 10s administradores trabajar en forma integrada, balanceada y estrategica para medir el progreso actual y suministrar Iuna direccion de futuro a la empresa que le permitira convertir la vision en accion, por medio de un conjunto coherente de indicadores agrupados en 4 diferentes perspectivas (Financieros, Cliente, Procesos Internos, Innovacion y Aprendizaje).