Modelación hídrica de una cuenca para el establecimiento de un sistema de alerta temprana ante inundaciones usando fuentes de información local y sensores remotos. Caso de estudio Salima, provincia Esmeraldas - Díaz Yaguachi, Nelly Gisella (2020)
El objetivo de esta tesis es, generar escenarios de inundación con simulaciones numéricas del caudal en el río Salima ubicado en la localidad de Muisne de la provincia de Esmeraldas, para evaluar áreas vulnerables y de riesgo de inundación por lluvias intensas e inviernos extremos, en 2, 5 , 10 y 25 años de periodos de retorno, conociendo las condiciones morfológicas y climatológicas de la microcuenca. Esto es parte del componente de Monitoreo y Alerta de un Sistema de Alerta Temprana. Este proyecto se desarrolló en tres fases: (i) Obtención de información, (ii) Procesamiento de la información, (iii) Modelización hidrológica con software Iber. Se utilizó como información inicial un modelo de elevación digital con una resolución espacial de 3 [m] y una imagen satelital de resolución espacial de 12 [m], que permite caracterizar el área de estudio mediante SIG, definir condiciones de contorno, definir condiciones hidrodinámicas y rugosidad del suelo . A partir de los resultados del modelado, se elaboran mapas de las zonas de inundación, que muestran la profundidad y los niveles de agua. Finalmente, se identifica la zona de riesgo de inundación, debido al desbordamiento del río.