Análisis de los Flujos Comerciales entre Ecuador y la Unión Europea para el período 2002 - 2012 - Loayza Loayza, Ana Luisa (2014)
El presente estudio determina los flujos comerciales e identifica los factores que afectan la relación bilateral entre Ecuador y la Unión Europea (UE), reflejada a través de diversos índices de comercio exterior, tales como el índice de intensidad comercial y el índice de ventajas comparativas reveladas de Balassa, complementados con un análisis de regresión lineal múltiple. El período de estudio comprende los años 2002–2012, destacando los mejores y peores años para Ecuador. Los buenos años fueron entre 2000 y 2005, impulsados principalmente por productos de exportación como cacao y petróleo, mientras que los peores años se registraron entre 2006 y 2009, marcados por la caída de la inversión petrolera privada, el ahorro, el crecimiento económico y el empleo, debido al colapso del mercado financiero de Estados Unidos. En este período también ocurrió el rompimiento de los lazos comerciales con la UE en 2009, los cuales fueron renovados en 2014. Además, se analizó el comercio bilateral entre ambas partes a través del nivel de exportaciones y de las preferencias arancelarias vigentes. Para el análisis se consideraron los tres países más representativos de la UE (España, Italia y Alemania) y los tres principales productos de exportación del Ecuador: cacao, atún y banano. Finalmente, mediante un análisis de regresión múltiple aplicado al año 2009, se observó que el 95.3% de los datos de las variables independientes explicaron el comportamiento del volumen comercial del país. Sin embargo, solo cuatro variables resultaron significativas: Moneda, Distancia, Acuerdos Comerciales y PIB; siendo la Distancia la única con una relación negativa. Las variables Idioma, Tipo de Cambio, Población e Ideología Política no aportaron significativamente al modelo.