Control biológico de patógenos de camarón mediante el uso de microorganismos aislados de muestras de biol y suelo de la Antártida - Serrano Mena, Lizette Verónica (2014)
La finalidad de esta investigación fue determinar si existen bacterias presentes en el suelo de la Antártida, y en el Biol que con capacidad de inhibir el crecimiento de Vibrios spp., para que luego puedan ser utilizadas en productos para tratamientos preventivos contra enfermedades relacionadas con estos patógenos en las piscinas de cultivo de camarón. Para esto, cepas aisladas de muestras del suelo de la Antártida y de muestras de Bioles elaborados en el CIBE, fueron sometidas a distintas pruebas de antagonismo contra tres especies de Vibrio (V. parahaemoliticus, V. vulnificus y V. harveyi) y una cepa de Pseudomona sp aislada de camarones enfermos con vibriosis. Los resultados obtenidos demuestran que existen bacterias del Biol con actividad inhibitoria sobre V. vulnificus y V. harveyi. Mientras que en el suelo de la Antártida se encuentran bacterías capaces de inhibir el crecimiento de V. vulnificus, V. harveyi, y Pseudomona sp., pero, esta capacidad se ve afectada negativamente debido a la salinidad que ocasiona que su actividad inhibitoria disminuya.