Análisis actuarial del fondo de jubilación de los empleados civiles de la comisión de tránsito de la provincia del Guayas - Duran Vinueza, Walter (2009)
El presente estudio tiene por objeto analizar la situación financiera actual del Fondo de Jubilación de los empleados civiles de la Comisión de Tránsito de la Provincia del Guayas. No sin antes, describir los sistemas de pensiones públicos y privados y la aplicación de los mismos, en diferentes países de América, incluyendo al Ecuador y los aspectos legales que sustentan la seguridad pública social en dicho país. Así mismo, se ofrece un marco teórico actuarial de los modelos de pensiones y se muestra cómo llegar a determinar el balance actuarial de un Fondo. En nuestro caso, se analiza primeramente la situación demográfica del recurso humano de la institución, aspectos tales como: la distribución de las edades, sueldos y carga familiar de los empleados, Además, se trata de determinar una tabla interna de ocupación laboral y el futuro crecimiento del recurso humano de la Comisión de Tránsito de la Provincia del Guayas. Finalmente, los resultados de la evaluación realizada al Fondo de Jubilación muestran que el mismo se encuentra desfinanciado, por lo que es necesario el estudio de diversas posibilidades de reforma. En consecuencia, se plantea en el estudio, un programa alternativo que pueda cumplir con las obligaciones del Fondo plenamente y que al mismo tiempo ofrezca mejores pensiones a los actuales y futuros jubilados.