Evaluación del potencial eólico y propuesta preliminar para la instalación de un parque aerogenerador en el área de La Chocolatera - Puntilla de Santa Elena - Luna Maldonado, Edison Roberto (2008)
Trabajo que propone realizar la evaluación del potencial eólico en el área de la chocolatera en salinas - provincia de Santa Elena, a través del análisis estadístico de los datos de viento recopilados por la estación meteorológica del aeródromo "ulpiano páez" de la base aérea de salinas. Luego se evalúan los factores físicos y geográficos del área, con el fin de proponer, en base a un estudio de mercado y de costos, el arreglo más adecuado para la instalación de un parque aerogenerador. Finalizando con un breve estudio del impacto ambiental producto de la implementación de turbinas eólicas en la zona.