Restauración del panel de control y sistema eléctrico de una máquina extrusora de alimentos - ESPOL. FIEC (2017)
El presente proyecto de materia integradora consistió en la restauración del panel y sistema eléctrico de la máquina extrusora de alimentos, así como la elaboración de manuales de operación y mantenimiento de la planta. En vista de que la máquina se encontró con un tiempo de inactividad de aproximadamente dos años y sin ningún conocimiento de los problemas con los que contaba ya que no existía ninguna evidencia de las mismas o de cómo funcionaba la planta se procedió a separar por etapas para revisarla las cuales fueron: panel eléctrico, maquina extrusora y supervisor. Al inicio se revisó el panel eléctrico verificando la alimentación trifásica con la que contaba y alimentación para cada uno de sus componentes, verificando el estado de los mismos y haciendo un chequeo de sus conexiones con la ayuda de los planos eléctricos, se revisó también los contactores, controladores, drivers, relés y temporizadores que se encontraban dentro del panel, identificando cada uno para el proceso de extrusión. Para luego verificar el estado de la maquina extrusora con cada uno de sus motores a los cuales también se verificó su estado realizándoles un mantenimiento preventivo, el cual consistía en la limpieza, revisión de sus conexiones y aceite, para los que contaban con sistema de engranes para reducción de velocidad. Posteriormente se procedió a realizar su conexión con el panel eléctrico identificando la vinculación de cada parte de la máquina con el panel, conociendo así el proceso correcto de producción de la extrusión de alimentos. Posterior a ello se revisó el supervisor el cual al inicio no se podía tener acceso ya que la licencia había caducado y por motivos de ser un programa desactualizado se procedió a establecer la instalación del mismo software con el que constaba la máquina y así actualizar la licencia, consecuentemente se identificó la llave de acceso al programa Modbus.exe el cual genera una llave digital para acceder a Wonderware programa de InTouch con el cual se realiza la supervisión.