Análisis de la sostenibilidad y solvencia de la cuenta corriente del Ecuador - Vera Cabrera, Segundo Mauricio (2006)
La Cuenta Corriente de la Balanza de Pagos del Ecuador ha venido presentando continuos y prolongados déficits en casi toda su historia económica. La consideración de los desequilibrios de las cuentas externas de un país ha llevado a muchos analistas económicos internacionales a pensar en su situación externa como un “objetivo intermedio”. Eso debido a que la cuenta corriente resume, en forma intertemporal, el comportamiento de los agentes económicos en determinado periodo, así como la posición de las políticas macroeconómicas. Este trabajo busca aplicar esas consideraciones al caso del Ecuador, al cual le ha tocado enfrentarse con situaciones (y shocks) adversos que han afectado al saldo en cuenta corriente. Se hace consideración de un tema, también llevado a cabo en varios países con el mismo problema, conocido como el de la solvencia y sostenibilidad de la cuenta corriente. El Banco Central del Ecuador ha efectuado un estudio referente a este asunto aplicado al Ecuador (Fernández, Gabriela, BCE, 1999). La consideración de ese trabajo es que el entorno sostenible de la cuenta corriente no pondrá en peligro la condición de solvencia del Ecuador si junto a ello también existe un ambiente político económico sostenible. Lo que se desea conseguir es un entorno macroeconómico apropiado en donde el Ecuador se encuentre en condiciones de poder cumplir con sus obligaciones externas. Según la consideración de solvencia intertemporal, esto se puede lograr con amplios y prolongados superávits en la balanza comercial, el cual es parte de la cuenta corriente. Para ello se simulará la Condición de Solvencia Intertemporal dado los datos externos. En cuanto al tema de la sostenibilidad, se usa un modelo de Préstamo y Endeudamiento externo óptimo con el propósito de estimar una cuenta corriente “óptima” basada en el enfoque Suavización del Consumo. Luego se comparan las dos series (la actual y la óptima), y servirá de base para poder juzgar si el déficit ha sido excesivo o no, por consiguiente concluir si es sostenible.