Servicios ecosistémicos de los cuerpos de agua del Bosque Protector “La Prosperina” (BPP), Guayaquil -Ecuador - Beltrán Demera, María Pía (2022)
Las albarradas son cuerpos de agua dulce que han sido construidas con el fin de obtener agua a partir de cursos de agua naturales, garantizando la disponibilidad de agua durante todo el año cubriendo las necesidades de las comunidades. Estos al ser humedales, brindan beneficios directos e indirectos que pueden ser tangibles o intangibles llamados servicios ecosistémicos. El bosque protector "La Prosperina” (BPP) posee diversas albarradas en sus más de 300 hectáreas, las cuales brindan servicios ecosistémicos que no han sido definidos o establecidos. El presente proyecto tiene como objetivo evaluar los cuerpos de agua dulce para la identificación de los servicios ecosistémicos que brindan, para la toma de medidas de conservación, generación de planes de acción y la posterior evaluación de los servicios ecosistémicos identificados. Se seleccionaron las herramientas “accesibles” para aplicar, se realizó la caracterización de los cuerpos de agua, una matriz de identificación, una matriz: servicio ecosistémico - herramienta y una ficha síntesis para la rápida evaluación de los mismos; finalmente se deben tomar algunas medidas para potenciar los SE encontrados e incluir más de ellos.