Tratamiento Dietético-Nutricional en Desnutrición Infantil - Saltos Aldaz, Andrea Estefanía (2013)
Una alimentación inapropiada en la que se evidencia unos escases de macro y micronutrientes en la dieta del niño es lo que conduce al organismo a un estado de desnutrición afectando no sólo su bienestar físico sino intelectual y emocional. En base a este cuestionable tema se elaboró el presente trabajo que trata sobre el estudio y fundamentación del Tratamiento Dietético Nutricional en Desnutrición infantil aplicado en la parte teórica de la enfermedad, recopilando información útil para dar a conocer las generalidades de este trastorno Nutricional; cómo se produce, cuáles son sus factores de riesgo a qué tipo de desnutrición conllevaría, así como sus complicaciones fisiopatológicas, entre otros. En la práctica clínica se trabajó en un Estudio de Caso Real, la misma que tuvo lugar en el Hospital Martínez Icaza de Babahoyo, teniendo como objetivo recuperar el Estado Nutricional de un infante con Desnutrición Leve, en el cual se elaboró 5 menús basados en una Dieta Hipercalórica-Hiperproteica.