Diseño de un sistema de monitoreo y control para la clarificación y evaporación del jugo de la caña de azúcar (meladura) - Cruz Lavayen, Norma Kattiuska (2006)
Propuesta para el monitoreo y control del proceso de producción del jarabe de azúcar, partiendo desde la etapa de pesaje del jugo o trapiche hasta la obtención de jarabe, pasando por los procesos de la depuración y evaporación del jugo. En el proyecto de tesis se utiliza las herramientas necesarias para generar una simulación del proceso de obtención de la meladura de azúcar, el cual es desarrollado mediante un software empleado para manejar el sistema de control de dicho proceso llamado cimplicity y monitoreado por medio de un scada llamado intouch, el cual brinda elementos virtuales para poder realizar una visualización tan real del proceso como sea posible.