Valoración nutricional de docentes de la Escuela Superior Politécnica del Litoral que presentan disfunción tiroidea, Guayaquil 2016 - Cubillo Cumba, Vilma Beatriz (2017)
El objetivo de este estudio es la valoración nutricional de los docentes de la Escuela Superior Politécnica del Litoral que presentan disfunción tiroidea. Los datos se recolectaron en el segundo semestre del año 2016, la muestra estuvo conformada por 140 docentes, la mayoría entre 26 y 40 años de edad, de los cuáles el 54 % eran mujeres y el 46 % hombres. Se encontró una prevalencia del 3 % de disfunción tiroidea en toda la población. En general; la información obtenida sobre antropometría en el grupo de docentes con disfunción tiroidea evidencia como resultado del IMC un peso normal en la mayoría de los docentes y una distribución de grasa corporal de tipo mixta, gran porcentaje no presenta alteraciones en su estado nutricional, teniendo en cuenta los resultados de la evaluación antropométrica y clínica. El estrés y el sedentarismo son los factores de riesgo asociados a la enfermedad presente en mayores proporciones en los docentes afectados, lo que altera la actividad de las hormonas tiroideas. Su valoración dietética refleja un consumo de todos los grupos de alimentos, según ENSANUT-ECU, el consumo diario de varios grupos de alimentos de los docentes evaluados sobrepasa lo recomendado. Las recomendaciones nutricionales y cambios de estilo de vida que se derivan de este estudio contribuyen para mejorar el estado nutricional y la salud de los docentes que presentan disfunción tiroidea.