Mejora de la productividad de líneas menores (refrigerante, aditivo de combustible, aditivo de aceite y líquido de freno - Espol (2019)
El proyecto de titulación fue desarrollado en una industria que envasa lubricantes, la que se encuentra ubicada en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Desde el mes de junio la gerencia tomó la decisión de eliminar las horas extras y de plantearse la meta de producir hasta 12.000 barriles de lubricante en promedio al mes; por lo que se vieron en la necesidad de optimizar y ser más productivos con los recursos disponibles. El proyecto tiene como finalidad mejorar el índice de productividad de 3,59 barriles/horas-hombre a uno de 4,61 barriles/horas-hombre.