Análisis de optimización y propuesta de mejora a los procesos relacionados con la gestión del inventarío para una compañía que se dedica a la venta de materiales de construcción en la ciudad de samborondon - Murillo, Magdalena (2013)
El principal propósito de esta tesis es analizar la estructura Operativa interna del área de inventario y de las actividades inherentes al mismo como son: compras, recepción, almacenamiento, preparación de pedido y despacho puesto a que este activo y su manejo es sumamente importante para correcto desenvolvimiento financiero de las empresas comerciales. Para cumplir con el objetivo propuesto se efectuaron los procedimientos de una auditoria operacional de inventario en el cual se analizaron los procesos relacionados a inventarios, por otro lado se aplico el modelo de cantidad optima de pedido y análisis ABC por rotación de productos para conocer el impacto de la forma de administrar el inventario sin la utilización de estos modelos y de esa manera sugerir mejoras a dichas actividades y procedimientos. Mediante los hallazgos detectados en la fase de diagnóstico se pudo conocer las causas de las deficiencias y con ello sugerir mejoras o implementar controles internos necesarios y dar las respectivas recomendaciones con el propósito que la compañía pueda tener un adecuado cuidado de este activo y una correcta gestión del mismo.