Desarrollo de un Sistema de Gestión por procesos aplicado a una empresa consultora en Desarrollo Sostenible y Eco – Eficiencia Ambiental ubicada en la ciudad de Guayaquil - Vega Paz, Zulema Nataly (2016)
En la actualidad el desempeño de la organización es de vital importancia para alcanzar los objetivos impuestos; por lo que para lograr buenos resultados las organizaciones deben gestionar de la mejor manera sus actividades y recursos adoptando nuevas técnicas que procuren la mejora y desarrollo de un Sistema de Gestión. Es importante destacar que los procesos son la base operativa y que gradualmente se van convirtiendo en el pilar estructural de un número creciente de empresas es así que en este proyecto se realizará un modelo de gestión por procesos de una empresa de consultoría ambiental de la ciudad de Guayaquil. Se describen los conceptos y herramientas claves a usarse entre ellas se encuentra: El Mapa de Proceso donde la empresa clasifica sus procesos en tres categorías: estratégicos, operativos y de apoyo entre otras, las cuales se implementarán. Y finalmente en el último capítulo se expone los hallazgos encontrados, así como también las respectivas recomendaciones y metodología a seguir para hacer frente a esos riesgos y así a la larga alcanzar una mejora en la operación de la organización.